Последняя итальянская победа на престижной классической гонке состоялась около двух лет тому назад. Если же не относить в разряд таковых первое место Давиде Ребеллина на Флеш-Валлонь в 2009 году (напомним, что допинг-проба итальянца, взятая во время Олимпиады-2008 дала положительный результат), то последним крупным успехом итальянцев в классических гонках является победа Дамиано Кунего на Туре Ломбардии осенью 2008 года. Годом ранее Алессандро Баллану покорился один из пяти Монументов велоспорта - Тур Фландрии. Однако, прошедший год оба вышеназванных итальянских гонщика провели без побед.
Не забудем также о Даниэле Беннати и Филиппо Поццато. Беннати почти идеально подходят такие классики, как Милан-Сан-Ремо, Париж-Брюсель и Париж-Тур, но с 2008 года Даниэле никак не может обрести свою лучшую форму. Поццато был близок к успеху на Париж-Рубе и Туре Фландрии, но последняя классическая гонка, где Пиппо удалось одержать победу, датирована 2009 годом - тогда он выиграл E3 Prijs.
В сегодняшнем номере La Gazzetta Dello Sport итальянские журналисты попытались кратко оценить перспективы своих гонщиков в наступившем году с учетом тех, не слишком удачных выступлений, которыми были отмечены их предыдущие сезоны.
«Амстел, Флеш и Льеж - это мои гонки. В этом году именно они будут моими главными целями», - говорит Кунего. - «Моя подготовка к сезону проходит очень хорошо, я счастлив и спокоен».
Кунего и некоторые из его товарищей по команде Lampe-ISD в настоящее время работают с центром подготовки Mapei. Дамиано в межсезонье внес изменения в свои тренировки, отказавшись от использования традиционного подбора передаточных соотношений на своем велосипеде в пользу SFR-упражнений (итал.: Salite-Forza-Resistenza, «восхождение - сила - сопротивление»), или, другими словами, делая акцент на тренировку силовых качеств в подъемах. В этом году сезон для Кунего начнется раньше, чем прежде - уже в конце января он планирует принять участие в Туре Калабрии. В настоящее время Il Piccolo Principe работает в тесном контакте с Роберто Дамиани, который планирует покинуть команду Omega Pharma и присоединиться к Lampre в качестве спортивного директора после Милан-Сан-Ремо.
На фоне затянувшейся болезни и допинговых расследований спортивные результаты Алессандро Баллана оказались немного в тени - по сути дела, итальянец так и не добился чего-то существенного после своей победы на чемпионате мира в 2008 году. «Я хочу вернуться, как это было в 2007 и 2008 годах. Вы прекрасно знаете, что мои цели - Фландрия, великолепная гонка, и Рубе, исторический Монумент», - рассказывает о свои планах Алессандро. - «Новый сезон - новый шанс для возвращения? Да, без сомнения. Я в хорошей компании, вместе с Беннати и Кунего». Баллан откроет свой сезон 16 января на Tour Down Under в составе BMC Racing.
Беннати, в отличие от Кунего и Баллана, в прошлом году победы одерживал. На его счету успехи на Тиррено-Адриатико и Туре Омана, хотя, конечно, выглядел Даниэле в гонках совсем не так, как в 2007 и 2008 годах, когда выигрывал этапы на Джиро, Туре и Вуэльте. «Я не могу дождаться того момента, когда начну новый сезон, и забуду, наконец, неудачи прошедшего года», - говорит Беннати. В минувшем сезоне Даниэле преследовали травмы и повреждения, но в этом году вместе с новой командой он готов повернуть развитие событий в благоприятное для себя русло. Беннати покинул Liquigas и в четверг будет присутствовать на презентации люксембургской команды в качестве одной из ее главных спринтерских надежд. Даниэле планирует побороться за победу в таких гонках, как Милан-Сан-Ремо, Гент-Вевельгем, а также на этапах Гран туров и на чемпионате мира.
Пожалуй, единственным, кто сумел избежать серьезной критики итальянских журналистов, стал Филиппо Поццато. Хотя, и его прошлогодний сезон вряд ли можно назвать успешным - всего лишь одна победа на Джиро. «Я знаю, что в прошлом году я разочаровал тех, кто ожидал от меня большего», - рассуждал Поццато в одном из своих декабрьских интервью. - «Надеюсь, в новом сезоне у меня будет возможность показать сольный финиш на велодроме в Рубе». В последние два года Филиппо заканчивал эту легендарную классику в десятке сильнейших, причем в 2009 году он финишировал вторым, уступив только Тому Боонену.
Что ж, оправдаются ли надежды итальянских гонщиков в новом сезоне, мы узнаем уже довольно скоро. А пока остается лишь напутствовать их словами: «Buona Fortuna Ragazzi!», что в переводе с итальянского означает: «Удачи вам, парни!»
можно на этом сайте.