BMX, Горные велосипеды, Маунтин байк, MTB, Триал, Даунхил, Стрит, Кросс кантри
VELO.KG
VELO Меню
Интересное о байках



Самое интересное


Байкерские байки



BMX Горные велосипеды Маунтин байк, MTB Триал Стрит Кросс кантри Авторские фотографии Интересное о байках. Вело-байкеры нашего города и пригородных районов Проведенные Мероприятия


Вело портал Кыргызстана

Первая кругосветка на велосипеде

Главная » Мероприятия
В каких только передрягах не побывал велосипед за всю историю своего существования. В истории имеется пример того, как на велосипеде было совершено кругосветное путешествие, и не кем-нибудь, а русским спортсменом Онисимом Панкратовым. На сегодняшний день он по праву считается первым велопутешественником, который рискнул совершить кругосветку. Ему было всего 25 лет и завершил он это путешествие в китайском городе Харбине в 1913 году. Он был первым в истории и поэтому его помнят до сих пор. На финишной прямой велосипедиста встречало много народу, которые приветствовали героя. Его наградили лавровым венком и пожелали совершить еще больше рекордов.

Привязанность к велосипедному спорту будущему рекордсмену привил отец, который сам не смог овладеть транспортным средством, но своего сына сызмальства приучил к нему. Официально в России велоспорт получил признание в 1883 году, с даты первой гонки на ипподроме. Спустя более десятка лет федерация велоспорта учредила премию в виде бриллиантовой пальмовой ветви, которая должна будет присуждена тому, кто первым объедем все Европу. Предполагаемый маршрут представлял «восьмерку» и отец Онисима бережно хранил вырезку с объявлением об этой премии. Он мечтал о том, чтобы эта ветвь принадлежала их семье, но мечта все отдалялась, особенно после переезда в городок Харбин, находящийся в Азии.

Первая кругосветка на велосипеде

Онисим был не только велосипедным гонщиком, он активно увлекался мотоспортом, борьбой и другими видами спорта, в которых достигал успеха и получал призы. Но мечта о кругосветке на велосипеде уже тогда казалась ему самой заветной. В итоге в 1911 году в июле был разработан маршрут и спортсмен стартовал. Вместе с Онисимом вышли на трассу еще три велогонщика с амбициозными планами. Онисим со своей отличной подготовкой постоянно уходил вперед на несколько десятков километров, что поначалу тормозило команду. Гонщики постепенно сходили с дистанции и в районе Читы он остался единственным. В тех краях тогда было полнейшее бездорожье, тайга, через которую продираться было невозможно. Тогда Онисим принял решение ехать по шпалам. Это было небезопасно, но он не сошел с дистанции.

Через океан он поплыл на пароходе, а потом через Италию, Швейцарию, Грецию, Южную Испанию и во Францию он продолжал идти по пути своей мечте. Все путешествие заняло 748 дней и завершилось там, где началось, а именно в Харбине.
 
Читайте также:

  • Джино Бартали – велогонщик, спасший Италию (часть I)
  • Велосипедные персоналии. Глеб Травин (1902-1979)
  • 10 интересных фактов о велосипедах
  • Знаменательные даты в истории развития конструкции велосипеда
  • День рожденья велоспорта


  • система комментирования CACKLE

    {dle_img1} {dle_img2}
    VELO галерея
    Логин
    Пароль
     




    {T_LINK}


    Разработка Ne и XOSTER.KG, ©-2010.
    {SAPE}