BMX, Горные велосипеды, Маунтин байк, MTB, Триал, Даунхил, Стрит, Кросс кантри
VELO.KG
VELO Меню
Интересное о байках



Самое интересное
» Как выбрать спецтехнику и не ошибиться?


Байкерские байки



BMX Горные велосипеды Маунтин байк, MTB Триал Стрит Кросс кантри Авторские фотографии Интересное о байках. Вело-байкеры нашего города и пригородных районов Проведенные Мероприятия


Вело портал Кыргызстана

Секретные методы восстановления мышц

Спорт и здоровье

Секретные методы восстановления мышцВсе время удивляешься, как спортсмены выдерживают такие нагрузки. Как они – с одних соревнований на другие, или на сборы, или просто тренировки каждый день. Ни дня покоя своим мышцам не дают. Тут покатаешься денек, пару трюков сделаешь и уже умираешь. Ноги забитые, не разогнуть. Даже по лестнице тяжело спускаться, нужно прямо усилия воли приложить, чтобы шаг сделать. И тогда на ум приходит мысль: «Может, спортсмены роботы?»

А потом узнаешь, что не роботы вовсе и чувства тоже испытывают, и боль. Просто они уделяют больше внимания своим мышцам и вовремя их реабилитируют. Сразу после нагрузок. Как они это делают? Видимо, есть свои секреты. Вот о них, секретах, и поговорим.

Восстанавливаем мышцы после тренировок
Есть дедовский способ, который советуют учителя в школе. Мышцы нужно разогреть в ванной сразу после тренировки. Горячая вода улучшает ток крови, тем самым молочная кислота быстрее разгоняется, соответственно, снимается боль. Пробовали, знаем. Можем сказать, что особого эффекта от горячей ванны нет.

Сторонники горячих ванн считают, что тепло быстрее вымывает из крови фосфат, креатинин и молочную кислоту. Таким образом, вы быстрее восстановитесь. Хотя так же хорошо расширяет сосуды и обычная тренировка. Вообще сегодня отношение к молочной кислоте резко изменилось на прямо противоположное. Если раньше считалось, что молочная кислота – это гормон усталости. От него нужно быстрее избавиться, чтобы мышцы быстрее могли восстановиться. То в настоящее время молочная кислота рассматривается уже как углевод и, следовательно, источник энергии. Так что избавляться от молочной кислоты описанным выше способом врачи и тренеры спортсменов не советуют. К тому же в горячей ванне может повыситься температура сердцевины тела. А этот процесс отрицательно сказывается на восстановлении всего организма.

Секрет чемпионов
Оказывается, что в спорте всё как раз наоборот. Для восстановления мышц используют не горячие ванны, а холодные или лед. Это касается всех спортсменов, неважно, каким видом спорта они занимаются – футболисты, скейтеры или бмхеры. Что, как и почему подробно описал журнал British Journal of Sports Medicine в своем исследовании.

Мышцы нужно расслаблять в ванной с температурой воды где-то 12-15° С. Время – примерно минут 10-12. Причем, запомните, что все тело в холодную воду погружать нельзя – врачи считают, что это опасно для жизни. Погружать нужно только нижнюю часть. Холодная вода способствует лучшему очищению организма от разных «осадков», типа молочной кислоты. Кроме того, в холодной воде замедляются и снижаются воспалительные процессы. А вот процесс восстановления наоборот активизируется. Чтобы еще больше улучшить эффект, в воду даже добавляют лед.

Но есть и здесь свои минусы. Никто не может четко сказать, кому можно, а кому нельзя принимать холодные ванны. При каких условиях такие ванны противопоказаны, а при каких, наоборот, необходимы. Таких данных до сих пор нет. А уж о доказательствах, что холодные ванны не наносят никакого вреда организму, и вовсе никто не слышал. Ведь в любом случае тело, погружаясь в холодную воду, испытывает шок. Неужели никаких последствий? Неизвестно.

Несмотря на некоторые отрицательные моменты, спортсмены продолжают пользоваться этим методом, чтобы восстановить мышцы в кратчайшие сроки. Но заметьте, что делают они это не так часто, а лишь в экстренных случаях – на соревнованиях, например. Но в обычной жизни, во время тренировок – никогда.

Методы восстановления мышц, кроме «экстренных»
Есть масса других методов, чтобы восстановить мышцы. Никто ведь не говорит, что этот, экстренный способ с холодными ваннами, единственный.

Например, если у вас были тяжелые тренировки, и вы чувствуете, что мышцы забились, то попробуйте пробежать неспешной трусцой не очень большое расстояние. Или просто побегайте минут 10-15 в темпе разминки. При легком беге мышцы активируются, кровь циркулирует быстрее и «отходы» выгоняются.

Помните, что человеку для нормального восстановления необходимо спать минимум 8 часов в сутки. Старайтесь придерживаться графика.

Что еще нужно человеку, чтобы его организм функционировал в нормальном режиме? Сон и еда. Про сон сказали, теперь о еде. Питаться нужно хорошо, полноценно. Когда вы нагружаете свой организм физическими нагрузками, то мышцам нужно восстанавливаться после этого. Процесс восстановления требует определенных питательных веществ – белков и углеводов. Эти вещества должны попадать в организм в должном количестве, чтобы начался процесс синтеза мышечного белка.

Для восстановления мышц можно также сделать массаж. Это тоже неплохо помогает.

Вот и всё! Теперь вам известны основы здоровья и секретные методы по восстановлению мышц. А следовать им или нет, вы уже решите сами.

 
Читайте также:

  • Как накачать мышцы ног на велосипеде и не повредить коленные суставы?
  • Восстановление велосипедиста после соревнований, тренировок
  • Тренировки на выносливость. 10 полезных советов
  • Велоспорту нужен массаж, а вело-звездам - особенно
  • Распространенные ошибки в питании велосипедиста


  • система комментирования CACKLE

    {dle_img1} {dle_img2}
    VELO галерея
    Логин
    Пароль
     




    {T_LINK}


    Разработка Ne и XOSTER.KG, ©-2010.
    {SAPE}