BMX, Горные велосипеды, Маунтин байк, MTB, Триал, Даунхил, Стрит, Кросс кантри
VELO.KG
VELO Меню
Интересное о байках



Самое интересное
» Любителям активного отдыха - прокат зимнего спортивного ...


Байкерские байки



BMX Горные велосипеды Маунтин байк, MTB Триал Стрит Кросс кантри Авторские фотографии Интересное о байках. Вело-байкеры нашего города и пригородных районов Проведенные Мероприятия


Вело портал Кыргызстана

Дефекты обода – виды, устранение (часть I)

Мастерская

Дефекты обода – виды, устранение (часть I)Во время движения на велосипеде наибольшая нагрузка ложится на велосипедное колесо. Причем нагрузки эти равномерно распределяются по всем направлениям – в вертикальном, осевом и поперечном. Нагрузка вертикального направления – это вес самого велосипедиста. Нагрузка в осевом направлении – маневры, повороты и неровности дороги. А разгоны и торможения – это нагрузки в поперечном направлении. Замечено, что нагрузки, которые выдерживает колесо, гораздо больше веса самого колеса.

Естественно, что такие нагрузки не проходят для колеса бесследно, вернее, для обода колеса. Со временем на ободе образовываются своеобразные дефекты. То есть нарушается его геометрическая форма. Чем качественнее колесо, чем более качественные детали использовались при его сборке, тем дольше оно прослужит и тем меньше вероятность того, что появятся эти дефекты. А если даже и появятся, то устранять их нужно будет не чаще 1-2 раз в год. Если же обод не качественный, то дефекты будут возникать чаще и они будут достаточно серьезными. Например, после каждого катания по грунтовой дороге на ободе будут образовывать восьмерки.

Что из себя представляет обод без дефектов? Это совершенно плоская окружность. И располагается он ровно посредине относительно перьев втулки. Заметьте, перьев, а не фланцев.

Дефекты, образующиеся на ободе, могут быть трех видов:

«Восьмерка» - такой дефект, при котором обод перестает быть плоским, или какая-то часть обода перестает совпадать с плоскостью вращения. Это самый часто встречающийся дефект.

«Яйцо» - при этом дефекте обод уже не является окружностью. Часть обода становится расположенной ближе к центру, чем все остальные части. Этот дефект встречается реже, чем восьмерки. Обычно он появляется после того, как не удается хорошо приземлиться.

«Зонт» - при этом дефекте обод невозможно установить посредине между перьями вилки. Причиной появления этого дефекта являются недостатки сборки колеса. Вернее, неправильная его сборка.

Как исправить дефекты обода
Исправить дефекты обода может каждый, кто очень этого хочет. Главное – это обладать терпением и усидчивостью. Ничего особенно сложного в этом процессе нет. Гораздо сложнее собрать колесо. И с этим лучше не экспериментировать, а обратиться к специалистам в мастерскую.

 
Читайте также:

  • Исправляем дефекты на колесах. Восьмерка, Яйцо, Зонт
  • Дефекты обода – виды, устранение (часть II)
  • Дефекты обода
  • Дефекты обода – виды, устранение (часть III)
  • На «восьмерке» далеко не уедешь: надо исправлять!


  • система комментирования CACKLE

    {dle_img1} {dle_img2}
    VELO галерея
    Логин
    Пароль
     




    {T_LINK}


    Разработка Ne и XOSTER.KG, ©-2010.
    {SAPE}