BMX, Горные велосипеды, Маунтин байк, MTB, Триал, Даунхил, Стрит, Кросс кантри
VELO.KG
VELO Меню
Интересное о байках



Самое интересное
» Компьютерная игра по Тур де Франс


Байкерские байки



BMX Горные велосипеды Маунтин байк, MTB Триал Стрит Кросс кантри Авторские фотографии Интересное о байках. Вело-байкеры нашего города и пригородных районов Проведенные Мероприятия


Вело портал Кыргызстана

6061 или 7005? Немного о сплавах для велосипедных рам

Интересное о байках

6061 или 7005? Немного о сплавах для велосипедных рамВсем известно, что одними из наиболее популярных и часто употребляемых для изготовления рам сплавов являются алюминиевые сплавы. Байки с алюминиевыми рамами легки, прочны и удобны, и при этом не настолько дороги, как суперсовременные карбоновые. Существует два типа алюминиевых сплавов, названия которых известны любому байкеру – это алюминий 6061 и алюминий 7005. Какой из них лучше? Давайте разбираться.

Для начала следует выяснить, что собой представляют оба сплава. Основные характеристики алюминия 6061 – это достаточный уровень прочности и очень высокая устойчивость к коррозии. Считается, что этот сплав обладает большей технологичностью, чем алюминий 7005. На практике это проявляется в том, что трубы, выполненные из сплава 6061, можно легко сделать более прочными за счет их свойств, с использованием таких современных технологий, как стенки переменной толщины, овальное сечение или тройной баттинг. Все эти приемы уменьшают вес рамы и одновременно с этим увеличивают надежность и прочность труб. Алюминий 7005 сам по себе гораздо более прочен, чем алюминий 6061. Рамы из этого сплава служат гораздо дольше, чем рамы из 6061, при условии, что геометрия рам, а также условия их эксплуатации будут одинаковыми. Сплав 7005 известен также своей высокой устойчивостью к коррозии и великолепными усталостными свойствами. Вместе с тем, 7005й менее технологичен, чем 6061й – в нем больше примесей.

Однозначного ответа на вопрос, какой сплав лучше, просто не существует. Надежность рамы в большей степени зависит от технологий, использованных в ее разработке, а также от того, насколько хорошо рама была сварена. Кроме того, оба сплава обладают разными эксплуатационными характеристиками, поэтому при выборе подходящего сплава нужно учитывать, в каких условиях будет эксплуатироваться рама. Какой же сплав выбирать для своего байка? Для рам downhill, dirt и FR больше подходит алюминий 6061 – он легче обрабатывается и сваривается, а некоторый недостаток усталостной и статической прочности можно легко компенсировать за счет большей толщины стенок труб, различными косынками и другими техническими ухищрениями. Кроме того, конструкция двухподвесов предусматривает амортизатор между разными частями рамы, что помогает снизить напряжение в раме – часть нагрузки поглощает амортизатор. Если же речь идет о КК хардтейлах, то лучше выбирать алюминий 7005 – более жесткий, прочный и долговечный.



Автор wifetrex
 
Читайте также:

  • Материалы рам велосипедов: сталь, алюминий, карбон, титан
  • Выбор рамы для велосипеда. Советы от специалиста
  • Велосипеды Kona OPERATOR FR, DH, SUPREME
  • Материалы велосипедных рам
  • Типы материалов велосипедных рам


  • система комментирования CACKLE

    {dle_img1} {dle_img2}
    VELO галерея
    Логин
    Пароль
     




    {T_LINK}


    Разработка Ne и XOSTER.KG, ©-2010.
    {SAPE}