BMX, Горные велосипеды, Маунтин байк, MTB, Триал, Даунхил, Стрит, Кросс кантри
VELO.KG
VELO Меню
Интересное о байках



Самое интересное


Байкерские байки



BMX Горные велосипеды Маунтин байк, MTB Триал Стрит Кросс кантри Авторские фотографии Интересное о байках. Вело-байкеры нашего города и пригородных районов Проведенные Мероприятия


Вело портал Кыргызстана

Велосипедные дорожки

Интересное о байках

Велосипедные дорожкиНаши Правила Дорожного Движения предусматривают выделенные специально для велосипедистов велосипедные дорожки. Согласно ПДД, это дорога, обозначаемая специальным знаком, и предназначенная только для движения на велосипедах и легких мопедах. Пешеходам заходить на такую дорожку нельзя, за исключением тех мест, где нет пешеходных дорожек или тротуаров. Но даже в этом случае преимущество на дорожке сохраняется за велосипедистами. К сожалению, в нашей стране пока нет ни одной велосипедной дорожки. А вот в Европе без них не обходится ни один город – дорожки здесь вымощены специальной цветной плиткой, причем таким образом, что свет и тип покрытия сами по себе становятся обозначением велодорожки. Пешеходы на особое «велопространство» не посягают, за исключением, разве что, наших туристов, для которых такие велосипедные трассы в новинку, и которые с удовольствием вышагивают по красивой разноцветной дорожке.

Если вы вдруг окажетесь за границей в компании своего двухколесного друга, вам наверняка придется пользоваться велосипедными дорожками, поэтому нелишне будет запомнить несколько несложных правил. Да-да, для велодорожек существуют свои ПДД, в целом почти не отличающиеся от «автомобильных»: при движении нужно держаться правой стороны дорожки и не вылезать на «встречку», движение в несколько рядов возможно лишь в том случае, если позволяет ширина дорожки, и при этом не создается помех для других велосипедистов. При проезде перекрестка велосипедисты пользуются хорошо известным автолюбителям правилом о «помехе справа», если на пересекающихся велодорожках нет знаков приоритета. Если же велодорожка пересекается с автомобильной дорогой, то автомобили пользуются приоритетом. На велодорожках также могут встречаться пешеходные переходы, и велосипедист, как и автолюбитель, должен пропустить идущего по переходу пешехода.

Чаще всего велодорожки встречаются в Дании, Бельгии, Англии. В Нидерландах проложено более десяти тысяч километров велодорожек. В столице Финляндии Хельсинки при мэрии существует целый департамент велосипедов, который занимается обустройством и наладкой велосипедного движения в финской столице. На сегодняшний день в Хельсинки проложено около полутора тысяч километров велодорожек, по котором передвигаются более четырехсот тысяч велосипедистов. Кстати сказать, велосипедистов здесь в два раза больше, чем автомобилей – велосипед заменяет финнам и личный, и общественный транспорт.


Велосипедные дорожки


Автор wifetrex
 
Читайте также:

  • «Да» велоспорту! Построим велодорожки
  • Правила дорожного движения для велосипедистов
  • У велосипедистов есть вопросы, и проблемы тоже есть…
  • Вело-новости из «Царь-града»
  • На чем ездить на работу? На велосипеде!


  • система комментирования CACKLE

    {dle_img1} {dle_img2}
    VELO галерея
    Логин
    Пароль
     




    {T_LINK}


    Разработка Ne и XOSTER.KG, ©-2010.
    {SAPE}