BMX, Горные велосипеды, Маунтин байк, MTB, Триал, Даунхил, Стрит, Кросс кантри
VELO.KG
VELO Меню
Интересное о байках



Самое интересное


Байкерские байки



BMX Горные велосипеды Маунтин байк, MTB Триал Стрит Кросс кантри Авторские фотографии Интересное о байках. Вело-байкеры нашего города и пригородных районов Проведенные Мероприятия


Вело портал Кыргызстана

Велосипедный тандем – шанс для слепых велосипедистов

Новости Мира
Велосипедный тандем – шанс для слепых велосипедистов

Принято считать, что жизнь людей с ограниченными возможностями полна страданий и страха. Однако многие инвалиды идут наперекор общественным стереотипам, и живут полной жизнью, в том числе и спортивной. К примеру, слабовидящие люди свободно катаются на велосипеде, наслаждаясь свободой и свежим ветром в лицо. Как это возможно? Очень просто – на помощь приходит велосипед-тандем.


Велосипедный тандем – шанс для слепых велосипедистов

Велосипед-тандем – это двухколесная конструкция с двумя седлами, двумя парами педалей и одним рулем. Этот велосипед появился около двухсот лет назад. По легенде, его придумал один любящий муж для своей жены, которая очень хотела покататься на велосипеде, но не умела этого делать. Как было на самом деле – никто не знает, но как бы то ни было, уже к концу 19 века велосипед-тандем стал невероятно популярным среди любителей велосипедной езды. К сожалению, после второй мировой войны об этих велосипедах надолго забыли. Сегодня тандемы получили свою вторую жизнь, и в основном, как лучшее средство передвижения для тех, кто по каким-либо причинам не в состоянии управлять велосипедам самостоятельно. Роли участников тандема жестко расписаны – впереди находится пилот, который держит в руках руль и отвечает за управление, а сзади – стокер, который крутит вторую пару педалей и добавляет велосипеду скорости. Кстати, название стокер произошло от английского слова stoker – «кочегар», поэтому можно с полной ответственностью сказать, что задний ездок «кочегарит» велосипед. Естественно, это место отводится обычно именно слабовидящему или слепому велосипедисту.


Велосипедный тандем – шанс для слепых велосипедистов

Подобрать в тандем как пилота, так и стокера весьма сложно. Эти люди должны подходить друг другу по темпераменту, по физическим показателям, иначе тандема у них не получится. В Соединенных Штатах существует специальный сайт, где можно подобрать себе партнера для езды на велосипеде-тандеме. Нужно зарегистрироваться, заполнить анкету с указанием роста, веса, типа езды и опыта педалирования. На основании этих анкет люди и подбирают себе партнеров. Впрочем, определить, подходит ли тебе этот человек, можно лишь усевшись с ним на велосипед. А в Мехико с 2010 года проходит специальная акция под названием «Слепая тропа». Три общественные организации бесплатно организуют для слабовидящих и слепых людей велосипедные прогулки в тандеме. В качестве пилотов выступают волонтеры, а стокером может стать кто угодно, независимо от возраста и пола.


Велосипедный тандем – шанс для слепых велосипедистов

Велосипедный тандем – шанс для слепых велосипедистов

Велосипедный тандем – шанс для слепых велосипедистов


Автор wifetrex
 
Читайте также:

  • Велосипед тандем – вместе веселее!
  • Несколько фактов о тандемах
  • Интересные факты о велосипедах
  • Велосипед как средство похудения. Часть 1
  • Лежачий велосипед - динамика и маневренность


  • система комментирования CACKLE

    {dle_img1} {dle_img2}
    VELO галерея
    Логин
    Пароль
     




    {T_LINK}


    Разработка Ne и XOSTER.KG, ©-2010.
    {SAPE}